来宾市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学实务>调研成果>正文
来宾中院梁炳扬院长深入基层调研
作者: 发布时间:2013/03/07 15:50:23 文章出处:



梁院长视察人民法庭的基础建设




梁院长在人民法庭的阅览室中,向大家推荐好的业务指导用书




与当地党委领导共商如何加快人民法庭建设工作




认真听取基层法院2013年工作思路,认真研究,精心指导


356日,来宾中院梁炳扬院长深入基层,先后到象州县法院罗秀法庭、寺村法庭、石龙法庭、武宣县法院桐岭法庭、兴宾区法院蒙村法庭及各院部,就如何全面贯彻全区法院院长会议精神及进一步夯实基层法庭基础建设展开调研指导。象州县法院、武宣县法院、兴宾区法院领导和当地党委、政府领导陪同调研。

“抢时间、抓机遇、重落实、见实效”是梁炳扬院长的一贯工作作风。在全区法院院长会议结束后立即展开此次调研活动,确保我市两级法院对自治区高院今年的工作部署深入领会并严格贯彻落实。每到一处,梁院长对基层法庭的庭院建设、人员配置、收结案情况、存在的困难等问题进行详细询问,悉心听取基层干警的意见和建议;对各基层法院2013年的工作思路认真研究,精心指导,对近年来基层法院取得的成绩进行了肯定,对法庭的建设和装备的完善表示满意,要求新建的法庭一定要严格按照人民法庭建设的标准迅速建设完成。

梁炳扬院长通过对基层法院2013年工作思路认真分析,明确指出今年的工作总体方向,提出六点要求:一要以提升审判质量、效率、效果作为核心抓好执法办案工作,按照自治区高院工作部署,坚决高效、优质地完成各项审判工作任务。二要结合高院提出的“改革创新年”这一活动载体,突出重点,争创品牌,进一步树立人民法院公正、为民的良好形象。三要深化、巩固、提高诉前调解、判后回访工作,积极拓展工作的领域,探索建立联动、便民、为民的司法网络,在继续推进诉前调解、判后回访机制的基础上,在审判过程中要精心调判,积极探索“判前释法”机制,降低上诉率、申诉率和信访投诉率,促进案结事了。四要针对我市法院调研、信息宣传为短板这一突出问题,应结合法院本职工作以及法院参加的各项中心工作作重点调研、宣传,真正让领导从中获取有用信息,作出正确决策。五要明确基层法庭的功能,创新司法为民的新机制,加强巡回法庭力度,让人民群众切实体会到人民法院改进作风、提供更优质的司法服务的形象转变。六要加快新建人民法庭的硬件建设工作,争取上级领导的帮助,得到当地党委、政府的大力支持,不断改善办公办案条件。

 

(来宾中院 王松

上一条:房屋登记民行关联纠纷审理模式的困境与出路 下一条:将群众的利益诉求当作头等大事

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器