来宾市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>案件快报>正文
来宾两级法院扎实开展禁毒宣传活动
作者: 发布时间:2014/05/21 12:02:17 文章出处:

来宾两级法院扎实开展禁毒宣传活动

作者:杜冬敏 邓媚 发布时间:2013-06-28 15:17:26








为严厉打击毒品犯罪,深入推进涉毒犯罪宣传活动,让广大群众认识毒品的危害,远离毒品,来宾市中级人民法院精心策划了“626”禁毒宣传系列活动,取得了良好效果。

重拳出击,严厉打击毒品犯罪活动。今年“626”禁毒宣传活动期间,来宾两级法院集中对9件毒品案件进行公开宣判,19名被告人均获刑罚,其中,2名被告人被判处死刑,1名被告人被判处无期徒刑,严惩了毒品犯罪分子,强力震慑毒品犯罪,彰显了严厉打击毒品犯罪的坚定决心。

组织旁听毒品案件庭审,增强广大群众法制意识。将禁毒宣传活动与公众开放日活动相结合,积极协调组织当地企业、学校派员旁听毒品案件的庭审和宣判活动。通过对毒品案件的公开审理和宣判,使旁听的群众、学生深受教育,引起强烈震撼。法院还因势利导,在庭审、宣判活动结束后,现场给旁听人员上法制课,讲解有关毒品犯罪法律知识,进一步增强广大群众法制意识。626日,在旁听了毒品案件的宣判后,武宣县职业中学师生纷纷表示,这种形式十分直观,让学生受到很好的教育,使学生充分认识到了毒品的危害性,从而提高警惕,自觉远离毒品。

法官深入一线,开展多种形式送法活动。626日,来宾两级法院组织法官走上街头、深入社区开展送法活动。活动以现场咨询、现场讲解、禁毒知识答题、散发宣传资料、悬挂宣传标语、展出宣传展板等形式,让广大群众进一步了解了毒品知识,使禁毒宣传教育与预防教育深入人心,家喻户晓,进一步提高了广大群众抵御毒品能力和自觉参与禁毒工作的积极性,营造浓厚的禁毒氛围。据统计,当天共发放宣资料3000余份,解答咨询280余人次,展出宣传展板10块,悬挂宣传标语10余幅。

加强法制宣传,扩大活动效果。为扩大禁毒活动的社会影响,市中院进一步加强与当地新闻媒体的联系,邀请电视台、报社跟踪报道禁毒宣传活动,通过制作专题宣传片、庭审直播、以案说法等多种形式,对活动过程进行全方位报道,大力宣传毒品犯罪的严重危害,辐射审判资源的社会效果。

第1页 共1页

编辑:廖文帅

文章出处:来宾中院

下一条:来宾中院邀请自治区、市人大代表、市政协委员参加执行听证会

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器