来宾市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
来宾市两级政府领导同庭应诉解决一起土地行政确权纠纷
作者: 发布时间:2017/12/03 22:01:01 文章出处:

来宾市两级政府领导同庭应诉解决一起土地行政确权纠纷

作者:樊鳚聪 发布时间:2017-11-17 19:28:17


2017年11月16日上午,来宾市中级人民法院公开开庭审理一起土地行政确权纠纷案,来宾市人民政府、兴宾区人民政府的行政机关负责人均出现在被告席上。来宾市副市长罗卫东与来宾市兴宾区副区长袁世坤同庭应诉,参与整个庭审。

这是一起村民小组不服政府土地确权决定而状告两级政府的行政案件。来宾市兴宾区蒙村镇洪江村民委甘掛村民小组与新下寺村民小组因面积约207亩的土地发生权属纠纷,各自主张争议地的全部权属,申请政府确权处理。但两个村民小组对兴宾区人民政府2017年重新确权作出的处理决定都不服,向来宾市人民政府申请复议,要求撤销兴宾区人民政府的行政处理决定。在收到来宾市人民政府复议维持的结果后,两个村民小组仍然不服,认为两级政府作出的决定认定事实不清、适用法律法规错误,遂向来宾市中级人民法院提起行政诉讼,将两级政府告上法院,请求法院判决撤销兴宾区人民政府作出的行政处理决定和来宾市人民政府作出的行政复议决定,判令兴宾区人民政府对争议地重新作出确权处理。

两级行政首长主动应诉,出庭又出声

在庭审前,来宾市人民政府、兴宾区人民政府依据来宾市“五项制度”的规定,与法院主动沟通协调,确定由副市长、副区长作为行政机关负责人出庭应诉,做足应诉准备。

在庭审中,罗卫东副市长及袁世坤副区长认真听取两个原告的主张和理由,并各自充分发表答辩意见,就被诉政行为所依据的事实及法律依据进行了阐述。当事人围绕政府事实认定、适用法律、证据采信和程序合法方面是否正确的焦点问题进行举证、质证,并在法庭调查、法庭辩论等环节,充分阐述了各自的意见。整个庭审持续近3个小时,庭审过程合法规范,通过中国庭审公开网进行了网络直播。法院将对该案择日作出宣判。

庭审结束后,该案审判长、来宾市中院副院长吕志雄表示,来宾市土地、山林权属纠纷行政案件多,案情复杂,副市长、副区长出庭应诉,倾听村民诉请,当庭答辩,在官与民之间搭建平等对话的平台,有利于安抚村民情绪,促进行政争议的有效化解;也便于了解政府行政裁决过程中存在的问题,倒逼政府提高依法行政的能力;副市长的出庭,还能起到积极示范作用,促进全市行政机关负责人出庭应诉率的提升。

据悉,今年以来,来宾市行政机关负责人出庭应诉巳形成常态,出庭率不断提高。全市法院受理的一、二审行政案共230件,审结的156件行政案件中,行政机关负责人出庭应诉66件,出庭应诉率为42.3%,同比提高4.37%。

第1页 共1页

编辑:廖英

上一条:武宣法院:23名工人工资被欠 法院悉数追回 下一条:来宾中院到武宣法院开展终本案件专项检查工作

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器